你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>工商联党组织在行动

云南省勐腊县磨憨商会:复工复产“两不误” 支持助力不停歇

发布日期:2020-03-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  "疫情就是命令,复工复产的'阵地'也是'战场'。"磨憨商会会长任存章说,当前,复工复产是重新分配劳动力资源的重大契机,在劳动力就业状况的基础上,磨憨商会提出引导本地务工人员就近务工,全面提高边民务工率,同时吸引老挝周边地区劳动力来口岸就业,减少外地来合作区务工比例,助力企业发展、促进稳定脱贫。

  “疫情就是命令,复工复产的‘阵地’也是‘战场’。我们要迅速帮助企业招来工人,留住劳动力本地就业,吸引外地人来磨憨务工。能抢占先机,就能赢得主动。”磨憨商会会长任存章说。

  磨憨商会,这个坐落在云南省勐腊县边陲小镇的年轻商会,很多人可能并不熟知,甚至不曾听说过。但就是在这场抗疫过程中,磨憨商会汇聚起所有能量,在先前的战“疫”中取得了一定成效后,在最近又严格按照云南省疫情防控指挥部《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》要求,积极投入到统筹防控与复工、安全与复产,有序引导的工作中,迅速推动商会企业全面复工复产,确保疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”,展现出一个商会所具有的担当和作为。

  危中寻机迅速筹备启动复工复产

  其实,2月底开始,磨憨商会在把稳疫情防控工作的基础上,就开始逐步推进各类企业复工复产。“当前各行各业对复工复产愿望非常强烈,经营者对重整旗鼓的积极性十分高涨,所以恢复产能、恢复市场是目前经济工作的首要任务。”任存章说,一方面各项建设和产业发展用工量大幅增加,外地工人涌入较多,而另一方面常年境外投资发展人数也居高不下,供需不对称是当前不能及时复工企业的最大困扰,危与机相伴而生。

  “当前,复工复产是重新分配劳动力资源的重大契机,在劳动力就业状况的基础上,磨憨商会提出引导本地务工人员就近务工,全面提高边民务工率,同时吸引老挝周边地区劳动力来口岸就业,减少外地来合作区务工比例,助力企业发展、促进稳定脱贫。”任存章进一步表示。

  标杆引领推动重点企业迅速复工复产

  用任存章的话说,疫情就是命令,复工复产的“阵地”也是“战场”。“我们要迅速帮助企业招来工人,留住劳动力本地就业,吸引外地人来磨憨务工。能抢占先机,就能赢得主动。”

  把这些话展开来说,首先就是政策留人。“磨憨商会在通过互联网多种平台大力宣传磨憨口岸和老挝磨丁特区产业化发展政策,推进口岸规模化、标准化、品牌化诚信经营模式,吸引有技术、有资金实力的人留在磨憨口岸创业。在微信群发布各种边境产业投资经商信息后,国内各行各业团队都纷纷前来拜访。最近,商会的接待厅、会长办公室高朋满座,真正做到了社会团体的桥梁与媒介作用。”

  其次,是精准对接。磨憨商会整合微信群、公众号、门户网、小程序、大数据等部门资源,开发“共享特产”小程序APP,“国门资讯”门户网、“国门购”东南亚特色商品销售平台等,让会员企业的产品都有机会导入互联网营销之中。商会还组织秘书处、会员部、商务经贸部等人员上门发放资料、杂志及宣传册,实现“我要就业”与“我要招工”的精准对接。

  第三,是全力推进。以国门集团为标杆,完善复工流程,全力推进龙头企业复工复产。坚持“一手抓疫情防控,一手抓生产经营”,严格落实主体责任,在确保抓好疫情防控工作的前提下,全面做好企业疫情防控和复工复产各项工作。“磨憨商会严格按照《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》的要求,不搞‘一刀切’,坚持‘一企一策’,分期分批安排,分级分类管理,科学确定复工复产企业,有序推动边民互市街道、赶摆场等零售门店的复工复产。”任存章介绍说。

  担当作为支持助力不停歇

  2月下旬,不少自驾从老家回磨憨复工复产的会员,当车开到云南省勐腊县高速入口堵卡检查点时才知道他们没有担保函就无法入城。这时,磨憨商会会长的手机就开始响个不停。

  “如果商会不开证明,那些千里迢迢赶过来的企业老板就会无处可去,要是商会开了这个担保证明,那么一旦有病毒携带,会长就要承担相应的法律责任。”任存章说,这时要为会员所急、为会员所想,但更要为磨憨的百姓安危担忧。后来,任存章耐心地给每个堵在高速路上的会员都通话,仔细询问他们的身体状况,并详细了解春节有没有到过湖北、有没有跟患病的亲朋好友接近过等一系列问题之后,他毅然给这些返程复工的老板和工人做担保、开证明,让他们顺利到达了磨憨。

  故事不止上面的那一个。一天,磨憨口岸的边民互市进出口货场准备复工,海关要求报关的打票人员必须持有相应的健康担保证明。这可急坏了磨憨的老百姓。磨憨商会得知这个情况后,立刻出面跟社区和有关部门协调,由商会盖章出具第一道证明,再经过社区审核盖章后生效。那时候,到商会盖章的人排起了长龙似的队伍,磨憨的边民互市也得以良好恢复。“这个事儿以后,社会上对磨憨商会敢作敢当的行为赞口不绝。”说起这个故事,任存章颇为自豪。

  据了解,磨憨口岸外来经商人口虽不足五千,但商会会员企业就有316家,总人数1345人。目前,在产复产企业已达298家,总人数1252人。“磨憨商会在保证防控安全的前提下,指导商贸企业做好有限、有序复工预案,制定部分规范和条例告知具有代表性的行业和领域,引领民营企业共同预防和遵守。”

  任存章说,实际上,近一阶段,磨憨商会都在全力支持企业发展,引导会员有序返岗、安全上岗,守牢疫情防控工作底线,积极做好与企业的沟通协调、对接服务,主动帮助企业解决用工、资金、产品运输、防控物资供应等困难问题,确保了复工复产工作有序开展。

  “我们严格按照相关程序标准,积极响应云南省工商联、云南国际商会、勐腊县工商联认真开展的安全隐患大排查,确保复工复产的企业符合安全生产条件。同时,认真梳理研究上级关于对疫情防控物资生产企业的支持政策,对符合相关条件的企业,积极帮助统计申报争取项目,切实解决企业面临的困难问题。我们要确保磨憨民营经济持续平稳健康发展,努力实现全年经济社会发展目标和任务。”任存章表示。

  新闻链接:
网站地图

澳门银银河下载app