你当前的位置:首页>执常委谈

汤亮:会议释放大量利好民企消息

发布日期:2019-12-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  每年一次的中央经济工作会议,都是中国经济发展趋势和经济政策走向的重要风向标。今年的会议是在“经济下行压力加大”的背景下召开的,更加为全国经济界人士所关注。

  这次会议全面分析了中国经济发展的形势,对明年的各项经济工作都提出了非常具体的要求,经济政策的前瞻性、针对性和有效性都十分明确。我认为,中央的这一系列经济工作部署,对明年的经济工作具有十分重要的指导意义,全国各行各业都能从中找到各自工作的指向性。我相信,只要紧跟中央的战略部署,我们一定能把明年的经济工作做得更好。

  我研读了会议新闻,有3方面强烈的体会:一是中央对当下中国经济形势的分析判断是十分客观的,也是十分清醒的,特别是对“经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”的“三期叠加”影响,分析得深刻而科学。二是中央对当下中国经济发展所面临的挑战和困难,不仅估计得很充分,而且应对的各项措施很得力。三是会议所确定的六大任务,首要一条就是“坚定不移贯彻新发展理念”,坚持稳字当头,推动高质量发展。理念是行动的先导,这一条特别重要。

  从民营经济的角度来看,这次会议再次强调要“完善产权制度和要素市场配置化,健全支持民营经济发展的法制环境,完善中小企业发展的政策体系”,完全切中中国民营经济发展的“痛点”。会议提出的45项工作要求,其中不少也与民营企业的高质量发展息息相关,细细分析都是“利好”的消息。我是搞实体经济制造业的,对这次会议提出的要进一步推动实体经济发展,提升制造业水平,支持战略性产业发展,推进传统制造业优化升级等政策,我的感受是句句说到我的心坎里,让我倍加鼓舞,前进道路上更加增添了砥砺奋斗的底气。

  (作者:中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长汤亮)

  新闻链接:
网站地图

澳门银银河下载app