你当前的位置:首页>商会建设>全联直属商会工作

《中国并购行业行为准则(2019年版)》出版发行

发布日期:2020-01-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,全联并购公会编制的《中国并购行业行为准则(2019年版)》正式出版发行。该书曾先后于2013年和2016年编制了两版,但此次再版,仍引起了整个并购行业和金融界以及金融监管层的广泛关注。

  在今天的中国并购市场上,民营企业已成为并购主力军。如何更好地引领民企参与并购并实现更大发展,如何更好地推动中国并购市场朝着市场化、专业化、国际化方向迈进?成为亟待思考的新命题。

  作为全国工商联直属商会,多年来,并购公会在中国并购行业从无到有、从小到大、从国内迈向国际市场的发展过程中发挥了重要推动作用。

  而此次修订行业行为准则,正是其以全国工商联商协会改革为契机,充分发挥协会作用,进一步推动中国并购市场的健康规范发展的具体行动。

  为行业规范发展立规矩

  作为一个民间公益平台,全联并购公会为什么要编制这样一个行为准则?这样一份行为准则,对中国并购市场的健康规范发展会起到怎样的引领作用?

  “并购是企业运营扩张过程中,一种比较激烈的形式。与依靠内生动力实现自我发展不同,并购是通过公司合并、资产收购、股权收购等途径实现,并购过程中较容易产生冲突。”全联并购公会创始会长王巍在接受中华工商时报记者专访时说道。

  王巍进一步解释,并购是以新的生产关系取代旧的生产关系,以先进的生产力取代落后的生产力,以效益好的生产模式取代效益差的生产模式。因此,关于并购事业的摩擦和争议是非常多的。”

  近年来以万达、海航、复星、安邦为主的国内大型民企纷纷开启海外“买买买”模式。据商务部数据,2018年全年,我国全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%,其中中资企业对外投资并购实际交易总额为702.6亿美元。

  在如此庞大的并购市场需求下,急需一份纲领性性行为准则规范企业行为,尽可能避免不必要的纠纷。

  王巍向记者介绍道,10年前,并购公会就决定起草行业标准准则。在听取了很多意见,做了大量的工作,反反复复修改之后,于2013年推出了第一版。“原本是提供给内部会员使用,但没想到出版以后社会反响非常强烈,在证监会、银监会、国资委、发改委等监管部门要求下,投入了正式印刷,反响很好。之后又在对第一版进行修订的基础上推出了2017年版。”

  为适应新形势下的发展需要,记者看到,2019年再版行业准则,新增了行业自律原则章节,增加了海外并购、商事调解、典型并购后整合实施方案等内容,增补更新了法律法规规章及其他重要文件。

  “在并购这样一个高度全球化和创新的领域中,建立一致的价值标准,遵循同一交易程序和规则,形成公开、透明、稳定的交易框架,这是大家的共识,也是互利的基础。作为行业协会,应当有责任和能力启动这个长期的过程。”王巍说。

  在王巍看来,中国的并购市场需要规范化,不仅是自上而下的监管,也是自下而上的创新。“政府扶植与监管和市场创新与自律都是不可或缺的成长动力机制。并购公会将不断根据市场和业界的变化,贴近前沿需求,陆续启动一系列标准的制定工作,为政府监管提供参照体系。”

  为行业健康发展指方向

  随着中国市场经济活力的不断激发,近年来,越来越多的民营企业通过并购进行市场整合、产业升级,通过并购提升创新力,增强竞争力。

  但在王巍看来,并购只是企业发展的一种形式,企业的成功是由企业自身发展战略决定的。“并购仅仅是一种工具,但如何用好这个工具,是我们要考虑的问题。”

  王巍告诉记者,在并购过程中,市场利益、复杂社会矛盾和价值观的冲突,都会集中地反映出来。如何正确看待并积极引导这些问题向合理的方向解决?并购公会要做的,就是致力于为会员指引前进方向,推动并购行业健康发展。

  “打铁还需自身硬。并购行业加强自律,正是提升整体竞争力、推动‘两个健康’发展,更全面走向国际化的必由之路。”并购公会会长尉立东对记者表示。

  但需要看到的是,近年来,在如火如荼的并购重组的热潮中,也出现了一些乱象。

  对此,王巍认为,并购行业的健康发展首先要考注重价值观问题。并购各方应学会判断一桩并购案是否存在欺诈性、剥夺性、掠夺性、破坏性,还是旨在推动社会进步。因此,并购行业自律公约强调,在做并购时候要有底线,要不忘初心,企业利益、商业利益、社会利益都要兼顾,同时要承担社会责任,避免一次并购导致几千几万名员工下岗的恶性事件。

  其次是法制问题。并购过程中要尽可能地遵照市场规律、依靠法治化途径化解矛盾,而不是动辄私下勾兑,或动用政府关系。以往经验证明,很多做并购案把地方政府也卷入其中,不可避免地导致了贪污、腐败、违规……

  其三是否符合全球化的概念。中国企业正在向国际并购市场迈进,是按照传统思维惯性进行掠夺式并购,还是关注当地的发展,关注客户、公司品牌和工艺,这是非常重要的考量。

  “作为规范行业秩序的纲领性文件,行业行为准则发挥的是精神引领和方向引导的作用。”在王巍看来,这不仅将进一步提升并购行业凝聚力和竞争能力,同时也为政府监管提供参照体系,助力国家有效并安全地利用并购市场推动经济结构调整和转型。

  为行业自律有序加约束

  在成熟的社会和市场经济中,在法治环境下,政府和监管机构会根据环境的变化不断推出各种补充或修补的规则,限制或激励创新行为模式,保护稳定的运营秩序。

  在王巍看来,行业行为准则实际上是在法治与监管规则外,增加了一层职业道德的约束。“自律规则在当下环境中往往比他律规则更有意义。”

  为更好地提升行业自律,并购公会还于今年9月发布《中国并购交易市场化与法治化诚信宣言》,引发社会和行业广泛关注。据王巍透露,下一步,并购公会将牵头发布《民营企业诚信和风险管理指引》,推动以区块链和大数据技术为核心的民营企业信用服务平台建设,并积极开展信用培训和信用修复工作,促使企业提高诚信经营和信用管理水平,为民营企业高质量发展提供有力支撑。

  建设苏州基金小镇、评选年度并购人物、组建中国第一个并购博物馆……多年来,并购公会除编订并购行业行为准则外,还积极推动并购观念的普及,为中国并购行业的健康发展做出积极贡献。

  今年是并购公会成立16周年。16年来,并购公会已从当初的几个人,发展到今年成为超过万名会员和三百余家理事机构的专业平台,成为全球并购市场上不可或缺的力量,其在宣传贯彻国家政策、组织行业活动、促进行业健康发展等方面取得了丰硕成果,为提升中国企业竞争力,促进中国企业参与全球并购做了大量卓有成效的工作。

  “我们期待2019年版行为准则的出版,会进一步提升行业凝聚力和竞争能力。在法治和规则的基础上,提升并购行业的道德水准和价值观,与全球同行共同合作,这是一个非常有意义的方向。”在新版行业行为准则一书的序言中,王巍写下了这样一段话。这是他的期望,更是并购行业的目标。

  新闻链接:
网站地图

澳门银银河下载app