你当前的位置:首页>领导之窗>专职会领导>李兆前>讲话文章

李兆前副主席在全国企业文化年会(2019)上的致辞

发布日期:2019-11-05            信息来源:中国企业联合会            【打印】


(2019年8月)

  中国企业联合会、中国企业家协会以“把握新时代文化脉搏,促进企业高质量发展”为主题举办此次年会,展示企业文化建设阶段性成果,研究新时代企业文化建设的新特点、新趋势,必将对进一步提高我国企业文化建设水平,在更高层次上促进企业高质量发展发挥积极作用。在此,我谨代表全国工商联向大会的召开和获得表彰的单位表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持民营企业发展和民营企业文化建设的中国企业联合会、中国企业家协会以及社会各界表示衷心的感谢!

  先进企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业核心竞争力的重要组成部分。改革开放四十年来,广大企业特别是民营企业在创造物质财富的同时,也创造了丰富多彩的企业文化,为建设具有时代特征、中国特色、企业特点的先进企业文化做出了积极探索、奠定了深厚基础;对促进企业健康发展和企业家健康成长发挥了独特作用。总结这些企业文化建设的成功案例,有以下几个方面的特点:

  一是始终以社会主义核心价值观引领企业文化建设。培育先进企业文化,必须以社会主义核心价值观为根本指导,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,结合企业的发展现状和自身特点,把社会主义核心价值观融入企业发展各方面,使之成为企业文化的硬核,为促进“两个健康”提供精神动力和文化支撑。

  二是促进企业文化和企业经营管理深度融合。企业文化只有植根于企业生产经营之中,才能更加具有生命力。要将企业的经营理念和价值追求融入、体现到企业发展战略中,与企业的组织、流程相匹配,与企业的产品、品牌、服务等相融合,与加快自主创新突破核心技术结合起来,与建立健全现代企业制度等结合起来,做到内化于心、外化于行,充分发挥企业文化在企业发展中的引领支撑作用,为企业做强做优、行稳致远提供强大的精神牵引。

  三是要坚持党建引领企业文化。要把党的建设与企业文化建设有机结合起来,引领企业建设先进文化,培育积极向上的企业精神。一方面,要以企业党建“带”企业文化建设。用党的科学理论和先进文化引领企业文化建设的正确方向,以党建工作带动和提升企业文化的层次和水平。另一方面,要以企业文化建设“促”企业党建。把企业文化建设作为企业党建工作的重要载体,通过企业文化活动宣传党的方针政策,展示党建成果;通过用先进的企业价值理念激励广大党员,提升党员思想境界、提高党员服务科学发展能力;通过开展形式活泼的企业文化活动丰富党组织的活动,不断创新党建工作内容和形式,增强党建工作的感染力和实效性。

  多年来,全国工商联作为以民营企业和民营企业家为主体的人民团体和商会组织,在服务促进民营企业健康发展、民营企业家健康成长方面,开展了大量卓有成效的工作,得到了中央的充分肯定和认可,受到了广大企业家的欢迎和好评。今后,全国工商联将与中企联、中企协一道,推进民营企业文化建设,助力民营企业迈向高质量发展道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

相关文档:
网站地图

澳门银银河下载app