你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

南通市工商联以改革创新精神全面加强商会组建力度

发布日期:2019-11-28            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》下发以来,南通市工商联抓住机遇、用好机遇,充分发挥工商联在商会改革发展中的促进作用,与时俱进,适应新形势,树立新观念,以思想政治建设为核心,以组织建设为基础,以改革创新精神全面加强商会组建力度、深度和广度,不断提高工商联的凝聚力、影响力和执行力。具体做法: 

  在重点发展行业商会方面,一是坚持扩大行业覆盖面的原则。通过政府引导、社会筹办或业主、执业者依法自主申办等方式,有重点地在支柱行业、新兴行业和优势行业中,培育和发展一批按照市场运作、功能齐全、行为规范、服务有效的行业商会。二是坚持“市场化、专业化”原则。他们尊重商会的民间性和自主性特点,重视商会的功能性和专业性,找准行业商会的专业细分和市场服务定位。近年来,先后成立了石材、电极箔等特色商会组织。三是坚持“服务型、科技型”原则。大力鼓励和主动挖掘先进制造业、现代服务业、新能源、新材料等新兴产业,组建行业商会。海安市智能机器人制造商会、海安办节能环保业商会、南通开发区生物医药食品行业商会等行业组织应运而生,为南通的行业经济转型升级做出了积极的贡献。 

  在推进园区商会建设方面,他们抓住全市综合体制改革中将部分管理权限下放到开发园区的契机,推进开发园区会员发展工作。据统计,南通市共有各类开发园区17家,企业总数约92828  家,进入开发园区内的企业量大、质优,组建开发区商会具有较强的现实意义。他们积极发动各县(市)、区工商联,加强在开发园区组建商会。通过召开全市开发园区商会建设工作座谈会,推进园区商会建设,基本实现了全覆盖。 

  在积极发展团体会员方面,他们根据中央16号文件,“适当提升企业会员和团体会员比重,注重吸收行业协会、行业商会、异地商会等经济类社团”的要求,高度重视团体商会发展工作。目前已经有外经贸协会、工伤预防协会等5家商会加入了南通市总商会。 

  在推进镇(街道)商会建设方面,联合南通市民政局下发了《关于加强镇(街道)商会登记管理工作的通知》,要求按照“强势推进、依法登记”的原则,及时开展镇(街道)商会组建工作。 

  在异地商会组建方面,他们坚持在属地为主、原籍地参与的双重指导原则下,以地区规模以上或龙头企业异乡籍企业家为代表,在深圳、上海、北京等重点城市组建了20家外地市级南通商会。 

  新闻链接:
网站地图

澳门银银河下载app